道新スポーツ主催「幸福料理実習会」をご紹介します。
実習会レポートはこちら
幸福料理実習会 講師プロフィール
坂下美樹 先生
管理栄養士、調理師、製菓衛生師、フードコーディネーター
実母で料理研究家の坂田蓉子に師事(さかた料理研究室主宰)。
現在、北海道新聞 生活面「今日の1品」執筆中。「道新文化教室」開催。レシピ制作、道新ポケットブック等の料理制作など。
平成20年11月「カフェ&料理教室/うららか」オープン、現在に至る。
【著書】『うちのパン食べてみて!』2000年
『北の恵みでパン&スープ 59のレシピ』2005年
『なごみの食卓』2007年
坂下先生のホームページ「なごみの食卓」
※第82回までの講師は、料理研究家 東海林明子先生です。
実習会レポート
- 2019/11/01
- 第99回 幸福料理実習会
じゃことさつまいもご飯/ヤンニョムチキン/洋風八幡焼き/柿なます/バナナパウンドケーキ - 2019/07/12
- 第98回 幸福料理実習会
寿司ドーナツ/夏野菜のポロネーゼグラタン/牛たたきのパルメザンシーザーサラダ/きゅうりとかぶの辛子漬け/ライスきなこボール - 2019/03/29
- 第97回 幸福料理実習会
牛肉と菜の花のお寿司/よだれ鶏/切り干し大根と彩り野菜のあえもの/えび真薯のすまし汁/ライスプリン/ぶんちゃんホットケーキ - 2018/10/26
- 第96回 幸福料理実習会
牛肉の麺つゆチャーシュー/焼きサンマの棒寿司/エビのテルミドール風/ささみと根菜のサラダ/レモンあんの焼きまんじゅう - 2018/06/22
- 第95回 幸福料理実習会
アスパラのチーズ白和え風/カラフルみそ玉/チーズクリームのダックワーズ/新生姜ご飯/牛肉ロールの和風トマト煮込み - 2018/03/16
- 第94回 幸福料理実習会
きなこカステラ/塩麹チキンと根菜のサラダ/小豆と塩昆布のご飯/長いもの牛肉巻き・生姜あんかけ/さつまいもと白いんげん豆のレモン煮 - 2017/10/27
- 第93回 幸福料理実習会
ハッセルバックポテト・チーズソース/即席ニシン漬け/甘栗の炊き込みご飯/牛肉の塩レモンミルフィーユカツ/味噌まんじゅう - 2017/06/23
- 第92回 幸福料理実習会
ぎょうざの坦々麺風スープ/牛たたきのレモンちらし寿司/サラダチキンのシーザーサラダ/ほうじ茶どらやき - 2017/03/24
- 第91回 幸福料理実習会
エビグラタン風バゲットカナッペ/あさりと春野菜のアクアパッツァ/キムパ/レモンメレンゲパイ - 2016/10/28
- 第90回 幸福料理実習会
塩麹きのこと鮭の混ぜご飯/韓国風春雨炒め/りんごとローストアマニのケーキ/魚介と根菜のデミソース - 2016/06/17
- 第89回 幸福料理実習会
じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース/ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース/ライスフォカッチャ/マグロオイル漬けと豆のサラダ - 2016/03/18
- 第88回 幸福料理実習会
海南鶏飯/牛肉のタリアータ・バルサミコソース/レモンのシフォンケーキ/イセエビと菜の花のフィットチーネ - 2015/10/23
- 第87回 幸福料理実習会
蕪と柿の秋色サラダ/レモン塩麹チキンとりんごのハーブグリル/レモンマドレーヌ/和風ハッシュドビーフ/パセリナッツライス - 2015/06/19
- 第86回 幸福料理実習会
わかめとしらすのフリット/ごぼうロコモコ丼/鶏ハムと新玉ねぎの塩レモンマリネ/水切りヨーグルトとフルーツグラノーラ - 2015/03/27
- 第85回 幸福料理実習会
ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ/長ねぎとホタテのグラタン/ローストビーフのカルパッチョ/ミニトマトとツナの冷製パスタ/コーヒー水ようかん - 2014/10/31
- 第84回 幸福料理実習会
塩麹サーモンの彩りちらしずし/白菜と蟹のクリームグラタン/牛肉と切り干し大根の炒めサラダ/抹茶のホイルケーキ/ラ・フランスのコンポート - 2014/06/20
- 第83回 幸福料理実習会
カツオのたたきとアボガドのサラダ/ホッキ貝とトマトの香草焼き/新生姜のワカメのご飯/和野菜の牛肉巻き・デミソース煮込み/あんドーナツ - 2014/03/28
- 第82回 幸福料理実習会
春野菜とエビのサラダ/牛肉とフェットチーネのレモンクリーム煮/カレー風味ケチャプライス/イチゴとカッテージチーズのムース
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2013/10/25
- 第81回 幸福料理実習会
牛肉とゆで卵のカツ/サンマの赤ワイン焼きご飯/レモン・クリームスープ/イタリアンハーブケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2013/06/21
- 第80回 幸福料理実習会
牛肉の焼き焼きサラダ/ボイルホタテのデミカレー/初夏の野菜スープ/フルーツワインゼリー
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2013/03/22
- 第79回 幸福料理実習会
メンチカツライス/クリーミィスペイン風オムレツ/二食サラダ/ジンジャーココアケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2012/10/26
- 第78回 幸福料理実習会
秋のおとなのクリームスープ/焼きイカのマリネ風サラダ/豆腐入りビーフストロガノフ/梨の白ワイン風味ケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2012/06/22
- 第77回 幸福料理実習会
混ぜ込みジャンバラヤ/ゆで卵入りミートローフ/レモンクリームチーズケーキ/オニオン風味のジュリエンヌスープ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2011/10/21
- 第75回 幸福料理実習会
サンマのオニオン・レモン漬け/ゆで野菜とマカロニの二種ソース/牛肉のっけご飯/梨のチョコレートケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2011/06/17
- 第74回 幸福料理実習会
香り混ぜご飯/黒ごま入りハンバーグ/野菜のクリームスープ/アプリコットケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2011/05/27
- 第73回 幸福料理実習会
タコのトマトピラフ/牛肉とジャガイモの重ね焼き/初夏の野菜のシンプルサラダ/白ワインのムース
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2010/10/22
- 第72回 幸福料理実習会
味噌風味・ホタテまぶしご飯/五目春雨蒸し/根野菜のクリームグラタン/黒みつまんじゅう
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2010/06/11
- 第71回 幸福料理実習会
ブラックロールケーキ/にんじんのピラフ/グリーンサラダ/牛肉のカラフルロール
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2010/03/05
- 第70回 幸福料理実習会
牛肉のビール風味煮/アサリとキャベツの味噌風味スープ/ロゼワインの桜おこわ/いよかんのカップケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2009/11/13
- 第69回 幸福料理実習会
牛肉ときのこのデミカレー/白菜とワカメのクリームスープ/ジャガイモとタコのサラダ/バークッキー
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2009/06/19
- 第68回 幸福料理実習会
ワイン風味の天まぶしご飯/サバイオーネ/チキンソテー・グラタン風/牛肉シャブシャブのサラダ
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2009/03/13
- 第67回 幸福料理実習会
あっさりパスタスープ/味噌風味フリッター/ビーフストロガノフ(サラダ風味ライス)/苺のワインゼリー
※今回の講師は、東海林明子先生です。 - 2008/10/24
- 第66回 幸福料理実習会
豆腐と野菜の中華風サラダ/餃子のスープ仕立て/牛肉の包み揚げ/赤ワインゼリー
※今回の講師は、東海林明子先生です。