幸福料理実習会

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

道新スポーツ主催「幸福料理実習会」をご紹介します。
実習会レポートはこちら

道新ぶんぶんクラブ

幸福料理実習会 講師プロフィール

坂下美樹先生坂下美樹 先生
管理栄養士、調理師、製菓衛生師、フードコーディネーター

 実母で料理研究家の坂田蓉子に師事(さかた料理研究室主宰)。
現在、北海道新聞 生活面「今日の1品」執筆中。「道新文化教室」開催。レシピ制作、道新ポケットブック等の料理制作など。
平成20年11月「カフェ&料理教室/うららか」オープン、現在に至る。

【著書】『うちのパン食べてみて!』2000年
    『北の恵みでパン&スープ 59のレシピ』2005年
    『なごみの食卓』2007年

坂下先生のホームページ「なごみの食卓」

※第82回までの講師は、料理研究家 東海林明子先生です。

実習会レポート

2019/11/01
第99回 幸福料理実習会
じゃことさつまいもご飯/ヤンニョムチキン/洋風八幡焼き/柿なます/バナナパウンドケーキ
2019/07/12
第98回 幸福料理実習会
寿司ドーナツ/夏野菜のポロネーゼグラタン/牛たたきのパルメザンシーザーサラダ/きゅうりとかぶの辛子漬け/ライスきなこボール
2019/03/29
第97回 幸福料理実習会
牛肉と菜の花のお寿司/よだれ鶏/切り干し大根と彩り野菜のあえもの/えび真薯のすまし汁/ライスプリン/ぶんちゃんホットケーキ
2018/10/26
第96回 幸福料理実習会
牛肉の麺つゆチャーシュー/焼きサンマの棒寿司/エビのテルミドール風/ささみと根菜のサラダ/レモンあんの焼きまんじゅう
2018/06/22
第95回 幸福料理実習会
アスパラのチーズ白和え風/カラフルみそ玉/チーズクリームのダックワーズ/新生姜ご飯/牛肉ロールの和風トマト煮込み
2018/03/16
第94回 幸福料理実習会
きなこカステラ/塩麹チキンと根菜のサラダ/小豆と塩昆布のご飯/長いもの牛肉巻き・生姜あんかけ/さつまいもと白いんげん豆のレモン煮
2017/10/27
第93回 幸福料理実習会
ハッセルバックポテト・チーズソース/即席ニシン漬け/甘栗の炊き込みご飯/牛肉の塩レモンミルフィーユカツ/味噌まんじゅう
2017/06/23
第92回 幸福料理実習会
ぎょうざの坦々麺風スープ/牛たたきのレモンちらし寿司/サラダチキンのシーザーサラダ/ほうじ茶どらやき
2017/03/24
第91回 幸福料理実習会
エビグラタン風バゲットカナッペ/あさりと春野菜のアクアパッツァ/キムパ/レモンメレンゲパイ
2016/10/28
第90回 幸福料理実習会
塩麹きのこと鮭の混ぜご飯/韓国風春雨炒め/りんごとローストアマニのケーキ/魚介と根菜のデミソース
2016/06/17
第89回 幸福料理実習会
じゃがいものニョッキ、うにのクリームソース/ごぼう入りビーフハンバーグ・マスタードソース/ライスフォカッチャ/マグロオイル漬けと豆のサラダ
2016/03/18
第88回 幸福料理実習会
海南鶏飯/牛肉のタリアータ・バルサミコソース/レモンのシフォンケーキ/イセエビと菜の花のフィットチーネ
2015/10/23
第87回 幸福料理実習会
蕪と柿の秋色サラダ/レモン塩麹チキンとりんごのハーブグリル/レモンマドレーヌ/和風ハッシュドビーフ/パセリナッツライス
2015/06/19
第86回 幸福料理実習会
わかめとしらすのフリット/ごぼうロコモコ丼/鶏ハムと新玉ねぎの塩レモンマリネ/水切りヨーグルトとフルーツグラノーラ
2015/03/27
第85回 幸福料理実習会
ほたるいかとたけのこの炊き込みピラフ/長ねぎとホタテのグラタン/ローストビーフのカルパッチョ/ミニトマトとツナの冷製パスタ/コーヒー水ようかん
2014/10/31
第84回 幸福料理実習会
塩麹サーモンの彩りちらしずし/白菜と蟹のクリームグラタン/牛肉と切り干し大根の炒めサラダ/抹茶のホイルケーキ/ラ・フランスのコンポート
2014/06/20
第83回 幸福料理実習会
カツオのたたきとアボガドのサラダ/ホッキ貝とトマトの香草焼き/新生姜のワカメのご飯/和野菜の牛肉巻き・デミソース煮込み/あんドーナツ
2014/03/28
第82回 幸福料理実習会
春野菜とエビのサラダ/牛肉とフェットチーネのレモンクリーム煮/カレー風味ケチャプライス/イチゴとカッテージチーズのムース
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2013/10/25
第81回 幸福料理実習会
牛肉とゆで卵のカツ/サンマの赤ワイン焼きご飯/レモン・クリームスープ/イタリアンハーブケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2013/06/21
第80回 幸福料理実習会
牛肉の焼き焼きサラダ/ボイルホタテのデミカレー/初夏の野菜スープ/フルーツワインゼリー
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2013/03/22
第79回 幸福料理実習会
メンチカツライス/クリーミィスペイン風オムレツ/二食サラダ/ジンジャーココアケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2012/10/26
第78回 幸福料理実習会
秋のおとなのクリームスープ/焼きイカのマリネ風サラダ/豆腐入りビーフストロガノフ/梨の白ワイン風味ケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2012/06/22
第77回 幸福料理実習会
混ぜ込みジャンバラヤ/ゆで卵入りミートローフ/レモンクリームチーズケーキ/オニオン風味のジュリエンヌスープ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2011/10/21
第75回 幸福料理実習会
サンマのオニオン・レモン漬け/ゆで野菜とマカロニの二種ソース/牛肉のっけご飯/梨のチョコレートケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2011/06/17
第74回 幸福料理実習会
香り混ぜご飯/黒ごま入りハンバーグ/野菜のクリームスープ/アプリコットケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2011/05/27
第73回 幸福料理実習会
タコのトマトピラフ/牛肉とジャガイモの重ね焼き/初夏の野菜のシンプルサラダ/白ワインのムース
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2010/10/22
第72回 幸福料理実習会
味噌風味・ホタテまぶしご飯/五目春雨蒸し/根野菜のクリームグラタン/黒みつまんじゅう
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2010/06/11
第71回 幸福料理実習会
ブラックロールケーキ/にんじんのピラフ/グリーンサラダ/牛肉のカラフルロール
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2010/03/05
第70回 幸福料理実習会
牛肉のビール風味煮/アサリとキャベツの味噌風味スープ/ロゼワインの桜おこわ/いよかんのカップケーキ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2009/11/13
第69回 幸福料理実習会
牛肉ときのこのデミカレー/白菜とワカメのクリームスープ/ジャガイモとタコのサラダ/バークッキー
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2009/06/19
第68回 幸福料理実習会
ワイン風味の天まぶしご飯/サバイオーネ/チキンソテー・グラタン風/牛肉シャブシャブのサラダ
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2009/03/13
第67回 幸福料理実習会
あっさりパスタスープ/味噌風味フリッター/ビーフストロガノフ(サラダ風味ライス)/苺のワインゼリー
※今回の講師は、東海林明子先生です。
2008/10/24
第66回 幸福料理実習会
豆腐と野菜の中華風サラダ/餃子のスープ仕立て/牛肉の包み揚げ/赤ワインゼリー
※今回の講師は、東海林明子先生です。
このページの先頭へ