道内初認定!「精米HACCP」
1.HACCPの由来
HACCPは、1960年代のアポロ計画の時、アメリカ航空宇宙局(NASA)とアメリカ陸軍(U.S Army)等が「宇宙食」を開発する際に安全性を確保するのに構想されたのが始まりです。これを多くの食品の安全性確保に応用されています。
現在日本では、精米のほか、缶詰・食肉・炊飯製品・パン・麺等、多くの食品にHACCP工程と指定認可機関があります。
3.精米HACCP認定工場としての3つの方針
- 主食である「お米」の食品メーカーとして消費者基点に立ち、コンプライアンスを基に食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の推進体制を確立し、安全・安心で高品質な製品を提供し、社会に貢献致します。
- 食品安全を確保するため、フードチェーンに携わる者として、生産者、実需者、消費者、業界団体等の社外の方及び社内の従業員と積極的にコミュニケーションを図ります。
- 食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の推進体制を維持・向上するため従業員の教育訓練を継続的に行い、人材育成を図ります。