おいしいお米の秘密

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

道内初認定!「精米HACCP」

ピカまるの「教えて!精米HACCP」

1.HACCPハサップの由来

NASA HACCPは、1960年代のアポロ計画の時、アメリカ航空宇宙局(NASA)とアメリカ陸軍(U.S Army)等が「宇宙食」を開発する際に安全性を確保するのに構想されたのが始まりです。
これを多くの食品の安全性確保に応用されています。
現在日本では、精米のほか、缶詰・食肉・炊飯製品・パン・麺等、多くの食品にHACCP工程と指定認可機関があります。

2.精米HACCPハサップについて

精米HACCP 精米HACCPとは、精米工程に特化したHACCPの事です。
原料玄米の受け入れから、最終製品までの工程毎に、微生物による汚染、異物の混入等の危害要因を分析(HA)した上で、汚染・危害の防止につながる特に重要な工程(CCP)を継続的に監視・記録をする工程管理システムです。
HA(Hazard Analysis)
危害要因の分析
(金属・虫等の異物)
CCP(Critical Control Point)
重要管理点
(各種選別機・精米機・金属検出器等)
クリックで原寸

3.精米HACCPハサップ認定工場としての3つの方針

  1. 主食である「お米」の食品メーカーとして消費者基点に立ち、コンプライアンスを基に食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の推進体制を確立し、安全・安心で高品質な製品を提供し、社会に貢献致します。
  2. 食品安全を確保するため、フードチェーンに携わる者として、生産者、実需者、消費者、業界団体等の社外の方及び社内の従業員と積極的にコミュニケーションを図ります。
  3. 食品安全・品質管理・衛生管理・食品防御等の推進体制を維持・向上するため従業員の教育訓練を継続的に行い、人材育成を図ります。
このページの先頭へ