金王冠おぼろづき
粘りが強い画期的な北海道産米
「北海道産のお米でコシヒカリに負けない良食味米」を目指して、誕生したお米です。これまでの北海道産米と異なり、アミロース含有量がコシヒカリに近いため粘りが強く、良食味を兼ね備えた画期的なお米です。
※柔らかめに仕上がり易いので、水加減を少なめに調節すると、さらに美味しいご飯になります。
※アミロースとはアミノ酸の一種です。
詳細
販売容量 | 1.8kg/5kg/10kg |
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使用年産 | 令和6年産 10割 |
使用原料 | おぼろづき 10割 |
産地 | 北海道産 10割 |
お米の粘りは、アミロースの含有量が少ない方が強く、お餅の様な香りも強くなります。おぼろづきは、アミロース含有量がコシヒカリに近い為、粘りが良くお餅の香りもほとんどしないのです。