茨城産コシヒカリ
全国区になった茨城の銘米
茨城県の利根川・那珂川・霞ヶ浦流域の水田地帯と、温暖な気候で育ったコシヒカリです。
また、「いばらき高品質米運動」を全県的に展開し「買ってもらえる米産地」の育成に力を入れているコシヒカリを原料とした商品です。
詳細
販売容量 | 5kg/10kg |
---|---|
使用年産 | 令和6年産 10割 |
使用原料 | コシヒカリ 10割 |
産地 | 茨城県産 10割 |
茨城県のコシヒカリは、新潟県に次いで全国第二位の生産量を占め、耕地率は全国一位の農業王国で、いばら“き”のコシヒカリで一躍有名になりました。首都圏の食糧基地と呼ばれている産地です。